3年
3年生は、2学期に「食べること大好き」(食べることを見直す)という学習をしました。これからずっと健康でいるために食べ物や食べ方、体についていろいろな資料を使ったり、いろいろな方に話を聞いたりして調べました。そして、分かったことをみんなに伝えました。その後、体によい献立を考え、実際に作っておいしく食べました。
薬剤師の先生から
薬剤師の伊藤先生から、食品添加物について説明を受けているところです。
食品は、長く保存したり味をよくしたりするためにいろいろなものが入っていることが分かりました。
大根の皮むき
料理グループは、大根の皮むき、輪切り、いちょう切りの練習をしました。手をきらないように慎重に練習しました。
栄養士の先生から
栄養士の先生からビタミンについての話を聞いています。
「ビタミンっていっぱい種類があるんだね。大切な働きもしているね。」
ビデオで調べる
3つの基礎食品について、ビデオを見て調べています。3種類の栄養をバランスよくとることが大切です。
ビデオ操作もうまくなりました。
コンピュータで調べる
口から入った食べ物が体のどんなとところを通っていくか調べました。「うんち」で調べたら、分かりやすい言葉でいっぱい調べられました。
コンピュータも上手に使えるようになりました。